A Lua PLatz

// A Lua PLatz

Jérémy Gravayat // France // 2018
// 97 min // Couleur // 4:3 et 16:9

Jaquette A Lua PLatz

Synopsis

Aux marges d’une banlieue parisienne en grande mutation, quelques familles roumaines cherchent des lieux où vivre. Depuis le village quitté, le bidonville rasé, les maisons occupées, leurs trajectoires retissent une histoire commune, faite de solidarités autant que de relégation. Devenus compagnons de route, nous fabriquons ce film ensemble, comme d’autres espaces habitables.

Une coproduction Survivance / L'image d'après

Prix du scénario du Festival International du Film d'Amiens

Le projet a été accueilli en résidence à L'Abominable.

Festivals

2018 : Entrevues de Belfort - Prix Camira de la critique
2018 : Entrevues de Belfort - Mention Spéciale du Prix Eurocks One + One
2019 : Beldocs - Belgrade (Serbie) - Prix du meilleur film international
2019 : Etonnants Voyageurs - Saint-Malo (France)
2019 : Etats Généraux du documentaire - Lussas (France)
2019 : Festival de Douarnenez - Bretagne (France)
2019 : Festival Jean Rouch - Paris (France)
2019 : Compétition internationale du film ethnographique de Récife - Brésil
2019 : Underdox - Munich (Allemagne)
2019 : Les Ecrans Documentaire - Arcueil (France)
2019 : Festival Interférences - Lyon (France)

Equipe

Réalisation : Jérémy Gravayat
Image : Guillaume Mazloum, Jérémy Gravayat, Yann Chevalier
Son : Gil Savoy, Yann Chevalier
Montage : Marie Beaune, Jérémy Gravayat
Mixage : Gil Savoy
Production : Carine Chichkowsky (Survivance), Damien Monnier (L’image d’après)

Biographie du réalisateur

Depuis 2000, Jérémy Gravayat réalise des films documentant les conditions d’existence d’exilés. Il a travaillé à Calais, en Palestine, puis dans les banlieues de Lyon, Marseille et Paris. Ses recherches mêlent études de terrain et mise en scène, activités militantes, collectes de récits et d’archives. Il est également monteur, membre de L’Abominable, laboratoire cinématographique et de la revue Dérives.tv.

Filmographie

2018 Lua Platz 97’

2014 Planches, clous, marteaux 13’

2012 Que sais-je ? 6’

2010 Les Hommes debout 75’

2008 Vivre Ici 50’

2006 L’Europe après la pluie 40’

2002 Un autre jour sur la plage 20’

2001 La Rencontre 18’


Actualité

Nous prenons quelques semaines de vacances. Notre boutique en ligne de DVD sera inaccessible jusqu'au 28 août. En attendant, beaucoup de nos films sont accessibles sur Vimeo On Demand. Bel été !

AUX NOIRES de Stéphanie Régnier sera diffusé Mercredi 30 décembre à 22h puis vendredi 1er janvier à 19h sur TV7 - Bordeaux.

L'ensemble de notre catalogue est désormais disponible en ligne sur Vimeo On Demand.
Documentaires rares, classiques, sorties récentes : tout y est à petit prix et en location longue durée...